吴生雄:感冒后遗症之头蒙痛不清案

发表于2020-08-24 15:33:15 58 次查看 6.6评分

初三学生冯某某,感冒后遗留头顶蒙痛,输液吃药一周无任何效果,以至于影响的不能正常学习,因为再有一个多月就要参加中招考试了,所以家长很着急,2015年5月9日带来我处就诊。


诊见:脉寸关浮滑,舌淡苔薄白,鼻甲肥大。知是风邪上攻头目引起,巅顶之上唯风药可到,药用荆芥、羌活、防风、薄荷疏风解表,清利头目;川芎、细辛、白芷通络止痛,川芎上可达巅顶下可通血海可以活血行气、祛风止痛,为治疗头痛要药,故立为君药;视前医方药过用寒凉伤及脾阳,导致清阳不升浊阴不降,故用荷叶升清阳、吴茱萸降浊阴,头顶是足厥阴肝经循行部位,“足厥阴肝经起于足大趾爪甲后丛毛处(大敦穴),沿足背内侧向上,经过内踝前一寸处(中封穴),上行小腿内侧(经过足太阴脾经的三阴交),至内踝上八寸处交出于足太阴脾经的后面,至膝胭内侧(曲泉穴)沿大腿内侧中线,进入阴毛中,环绕过生殖器,至小腹,夹胃两旁,属肝,络胆,向上通过横膈,分布于胁肋部,沿喉咙之后,向上进入鼻咽部,连接目系(眼球后的脉络联系),上经前额到达巅顶与督脉交会。”吴茱萸归肝经,辛、苦,热,辛开苦降,散寒止痛,用于厥阴阴浊上逆所致的头痛;鼻窍不通吸进体内的氧含量就会有所下降,导致大脑供氧不足,故用苍耳、辛夷花通鼻窍;甘草调和诸药。


诸药合用,一疏、一升、一降、一通,效必预期。


处方:川芎20克,荆芥15克,防风10克,细辛5克,白芷10克,薄荷10克,甘草10克,羌活10克,吴茱萸5克,荷叶15克,苍耳15克,辛夷花15克,清茶5克,三剂。


2015年5月13日复诊,效果很好,基本治愈,上方续服三剂巩固治疗。

 

评论
  加载评论内容,请稍等......
  • 问题反馈
  • 回到顶部